today

teddy-loco2004-07-24

今日も暑い・・・・
朝から洗濯物を干すのに大汗。
花に水をあげるのにも大汗。
とにかく暑い・・・・
こんな日は家から出たくない。
地球に優しくない我が家はエアコンがフル稼働中。
涼しいどころか寒いのだ。
リビングではひざ掛けが必需品、夜は冬用の布団を掛けて寝ている。


そんなんで夏バテ予防にゴーヤ!!
今年はすっかり沖縄にはまっている。
沖縄って言っても沖縄料理。
近所に沖縄物産を扱っている沖縄の専門店があるので
ゴーヤなどはそこへ買いに行く。
スーパーなんかで売られているゴーヤとは味が違うのだ。
シークワァーサーも味が違う。
やっぱり沖縄産はウマイのだ〜。
しかも、

ヘルシー野菜といわれるゴーヤは、なんといってもビタミンCが豊富。
100グラム当たりビタミンCはキャベツの約4倍、レモンの2〜3倍にもなります。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱く、加熱すると減ってしまいますが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱しても壊れにくく、調理してもしっかりビタミンを吸収できます。ただし、熟れて実が黄色く変色すると栄養が半減してしまうので、緑色の鮮やかなうちに食べるのがポイントです。 緑色が鮮やかで、表面のいぼが痛いくらいにデコボコしているものが美味で、苦味も少な目です。熟すにつれて、実がオレンジ色になりますが、それは食用には適しません。

この時期、紫外線を浴びまくっているお肌にGOOD。